«Антителу время!». Алексей Боровков выступил в качестве эксперта в программе «ОТРажение»

1 Просмотры
Издатель
Ольга Арсланова: Мы сейчас пытаемся разобраться, как может дальше развиваться пандемия и какую роль в ней может сыграть коллективный иммунитет.

Алексей Боровков: Да, я немножко слышал беседу.

Соответственно, то, чем мы занимаемся в рамках развивающейся эпидемии, – это математическое моделирование и прогнозирование. Вот коллега говорил, что это гипотезы, но наша задача как раз те или иные гипотезы, соответственно, облечь в некие уравнения и попытаться оценить, когда же будет пик, а когда будет наибольшее количество заболевших. Нас интересуют, конечно же, активные больные, те, которые могут инфицировать. Мы вычитаем тех, которые уже выздоровели, которые умерли.

Ну и если говорить по Москве, то пик ожидается, соответственно, где-то буквально через пару дней, 21 мая, и это будет примерно порядка 125 тысяч активных больных. После этого начинается падение, нисходящая ветка, и вот эта нисходящая ветка как раз интересна с точки зрения, ну не интересна, а именно на ней нужно снимать ограничения, ослабления ограничений.

Мы теперь понимаем, уже понимаем, можем показать, как возникают эти вторые волны, и эта вторая волна вовсе не связана с эпидемией, эта вторая волна связана с тем, что мы в популяцию, в социум впускаем большое количество людей, которые были на условиях самоизоляции. Они начинают интенсивно общаться, среди этих людей есть, естественно, и заболевшие, и проходящие инкубационный период, и бессимптомные, и так далее. Интенсивность общения, особенно, скажем, через общественный транспорт и так далее, на работе, приведет к тому, что возможен вот этот вот пик, второй пик, который может быть в некоторых случаях меньше, и это, как правило, типичная ситуация того пика, который мы прошли, а в некоторых случаях больше. И это вызывает желание, требование разработать алгоритм, а как последовательно выводить это новое количество людей...

Ольга Арсланова: Да, то, что сейчас важно.

Алексей Боровков: ...запускать отрасли, для того чтобы не получить второго пика, чтобы опять не привести в состояние напряжения систему здравоохранения. Мы понимаем, что и дальше, соответственно, мы когда захотим включить культуру, туризм, музеи и так далее, образование, в конце концов, 1 сентября начало учебного города, это тоже действия. Возмущение, которое вносится в социально-экономическую систему, которая больна сейчас так или иначе, соответственно, на которое она откликнется, и откликаться она будет вот этими волнами. Наша задача как раз состоит, задача органов власти в регионах, не ввести систему в состояние второго пика.

Ольга Арсланова: Вот то, что сейчас происходит в Москве, это исследование, сколько же людей уже приобрели антитела. Есть ли в этом какой-то смысл? Что нам это дает? И как будет меняться стратегия в зависимости от цифр, полученных властями? Ведь очевидно, что это делается, для того чтобы дальше выбирать стратегию.

Алексей Боровков: Любое исследование, которое дает нам достоверные данные, позволяет нам построить на основе этого прогнозы. Мы учимся. Действительно, предыдущий выступающий правильно сказал, что у нас не было такой эпидемии, мы ее не проходили, и нам зачастую нужно бороться с тем, о чем мы мало знаем. Например, наши прогнозы, вот этот пик, который 21 мая случится в Москве и в других регионах, мы сделали 13 марта, то есть за 2 месяца. За 2 с лишним месяца уже было понятно, что именно такое развитие ситуации будет происходить, без каких-то резких изменений, включения человеческого фактора, например ограничений.

Мы показали, естественно, это и всем сейчас понятно, что введение ограничений, контрольных мер в городах позволило избежать взрывного роста, то есть могли быть не сотни тысяч, а несколько сотен, миллион заболевших и так далее, то есть мы бы пошли по пути приобретения иммунитета, но это был бы эксперимент над населением. Поэтому лучше делать, скажем так, контрольные меры, прошли пик, нисходящая ветка, вводим постепенно ослабления, причем управляем этим процессом и получаем маленькие «пички», не добиваясь того, что у нас второй пик будет больше первого.

Ольга Арсланова: Стоит ли сейчас всерьез рассчитывать на вакцину, или лучше вырабатывать стратегию, как будто бы ее не будет еще года два?

Алексей Боровков: Рассчитывать на вакцину, безусловно, следует и стоит. С другой стороны, все понимают, что это вряд ли произойдет очень быстро, поэтому всегда строятся так называемые оптимистичные сценарии и пессимистичные сценарии. В данном случае сценарий без вакцины – это пессимистичный, или она поздняя, соответственно, разработка поздно выйдет, это учитываться должно при разработке как основа для принятия тех или иных управленческих решений.



Источник: телеканал ОТР
Категория
Комедии
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика